12.06.2014 – Wellpappe Report 2/2014

Schluss mit Bruch – Wie Wellpappe Eier optimal schützt

Durchschnittlich 217 Eier jährlich verzehren die Deutschen pro Kopf. Doch bevor die Eier im Einkaufskorb landen, ist der kritische Blick unter den Verpackungsdeckel für die meisten Verbraucher Routine. Nicht ohne Grund, wie eine Studie des BFSV Verpackungsinstituts Hamburg GmbH zeigt: In einer stichprobenartigen Untersuchung wurden bis zu 1,4 Prozent der abgepackten Eier bereits angeschlagen am Point-of-Sale angeboten. Bei keinem anderen Produkt überlasse der Handel dem Verbraucher die Qualitätskontrolle, stellt das Institut fest. Dass dies ausgerechnet bei Eiern gängige Praxis ist, überrascht die Verpackungsforscher – schließlich beschädigt auslaufendes Flüssigei meist nicht nur eine Eierschachtel, sondern macht schlimmstenfalls noch weitere Einheiten unverkäuflich.

 

Anpassungsfähigkeit ist gefragt

Vor allem der Einsatz von Verpackungen aus Wellpappe schafft die Voraussetzungen, damit das Ei ohne Knacks ins Regal kommt: „Die Passgenauigkeit des Transportsystems aus Primär- und Transportverpackung ist für die Bruchrate entscheidend“, erklärt Johanna Lipski vom BFSV Verpackungsinstitut. „Haben die Eierschachteln in der Transportverpackung zu viel Spiel, schlagen sie beim Transport an den Wänden an. Dann sind die Eier ebenso gefährdet, wie wenn sie gequetscht werden, weil zu wenig Platz in der Verpackung ist.“ Für Dr. Oliver Wolfrum, Geschäftsführer des Verbandes der Wellpappenindustrie (VDW), ließen sich solche Schäden leicht vermeiden: „Wellpappe ist vielseitig einsetzbar und lässt sich für jede Anforderung maßschneidern. Das gilt natürlich auch für Transportsysteme für Eier. Anderenfalls wird das Produktschutz-Potential der Wellpappe nicht optimal genutzt.“

 

Modularität beim Transport entscheidend

Das BFSV Verpackungsinstitut Hamburg bestätigt, dass Primär- und Transportverpackung in der Praxis selten aufeinander abgestimmt sind. Der Grund dafür liegt beim Ei selbst: Weil das Naturprodukt keine einheitlichen Maße aufweist, gibt es für die Eiergrößen S, M, L und XL auch die verschiedensten Schachteltypen mit ganz unterschiedlichen Abmessungen. Dennoch werden maßgeschneiderte Transportlösungen selten bei den Verpackungsherstellern angefragt. Vielmehr sind einige wenige Standardverpackungen im Umlauf, die nur selten perfekt passen. Insbesondere sind die Transportkisten nicht an die Höhen der darin befindlichen Primärverpackungen angepasst, stellen die Forscher aus Hamburg fest.

 

Anpassungsschwierigkeiten gibt es auch auf der Ladefläche. „Häufig sind die Transportverpackungen nicht auf den Ladungsträger abgestimmt und ragen über die Europaletten hinaus“, erklärt Verpackungsforscherin Lipski das Problem. Eine Ausnahme sind die Displayverpackungen, in denen Discounter große Mengen einer einzigen Eiersorte verkaufen. Diese passen genau auf halbe Europaletten. Obwohl durch zu hohe Stapelung auch hier Schäden entstehen können, ist der Bruchanteil insgesamt viel kleiner. „Flächendeckend ließe sich die Bruchrate in der Eierlogistik maßgeblich verringern, wenn mehr anforderungsgerechte Transportverpackungen eingesetzt würden“, sagt Dr. Wolfrum.

 

Wellpappe als Stoßdämpfer

Auch bei den Primärverpackungen gibt es noch Optimierungspotential. Während der britische Lebensmittelriese Tesco fortan nur noch Plastikpackungen einsetzen will, um das Durchsickern von Flüssigei und die Beschädigung weiterer Verkaufseinheiten zu verhindern, empfiehlt das BFSV Verpackungsinstitut eine Verbesserung des in Deutschland üblichen Fasergusskartons. Denn um die Bruchrate zu verringern, kommt es bei den Primärverpackungen vor allem auf Stoßfestigkeit an. Clevere Unternehmen setzen auch hier auf die hervorragenden Polstereigenschaften von Wellpappe. Die Wittenburgische eggbox GmbH macht sich die hohe Stabilität des Materials mit der Wellenstruktur zunutze: Ihre „eggbox“ ist dank der zwei feinen Wellen (E-/F-Doppelwelle) in ihrem Inneren besonders robust und bietet darüber hinaus mit seinen geraden bedruckbaren Flächen eine attraktivere Verbraucheransprache als herkömmliche Eierschachteln. Ob als Transport- oder Primärverpackung – das Potential für Wellpappe in der Eierlogistik ist groß.

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